Все новости

15 Сентябрь 2015

В племзаводе «Караваево» оборудовали новое картофелехранилище - с автоматической системой управления


Но­вое кар­то­фелех­ра­нили­ще

Но­вое кар­то­фелех­ра­нили­ще обо­рудо­вали спе­ци­аль­но для но­вого уро­жая. В «Ка­рава­ево» на­мере­ны соб­рать око­ло 2 ты­сяч тонн «вто­рого хле­ба».

В этом го­ду по­года отод­ви­нула убо­роч­ную бо­лее чем на 2 не­дели. Из 50 гек­та­ров, что под кар­тошкой, в «Ка­рава­еве» ус­пе­ли об­ра­ботать толь­ко 17. Впро­чем, уро­жа­ем в хо­зяй­стве до­воль­ны. В сред­нем, трис­та цен­тне­ров с од­но­го гек­та­ра луч­ше, чем в пре­дыду­щие го­ды. 

2 ком­бай­на ис­прав­но слу­жат плем­за­воду уже 7 лет. Ко­па­ют, сор­ти­ру­ют, уби­ра­ют му­сор, зем­лю - в бун­кер пос­ту­па­ют от­борные чис­тые клуб­ни. С по­ля их ве­зут в хра­нили­ще. Кар­тошку на­сыпа­ют го­рой – до по­тол­ка. Это так на­зыва­емый «на­валь­ный» ме­тод хра­нения. 

Хра­нили­ще мо­жет вмес­тить око­ло двух ты­сяч тонн клуб­ней. Не­боль­шая часть пой­дет на се­мена и корм ско­ту. Ос­новная – на про­дажу на­селе­нию, а так­же в дет­са­ды, сто­ловые школ и ву­зов. 56 уч­режде­ний соц­сфе­ры бу­дут обес­пе­чены ка­рава­ев­ской кар­тошкой элит­ных сор­тов. Ко­торые уже приш­лись по вку­су кос­тро­мичам.

Ан­дрей Кар­та­шов, аг­ро­ном «У нас по­саже­но 2 сор­та - здесь мо­жем ви­деть сорт «Уда­ча», еще у нас есть сорт «Ве­нета».

Хра­нили­ще для но­вого уро­жая кар­тошки под­го­тови­ли за­ранее. В мо­дер­ни­зацию и ос­на­щение плем­за­вод вло­жил 10 млн. руб­лей. Тем­пе­рату­ра здесь круг­лый год +2-4 гра­дуса. Кон­ди­ци­оне­ры, вен­ти­ляция, тер­мо­мет­ры, сис­те­ма уп­равле­ния – всё рос­сий­ское, и куп­ле­но по рос­сий­ским це­нам. Рань­ше, го­ворит ди­рек­тор плем­за­вода, на об­слу­жива­ние хра­нили­ща за зи­му тра­тили до 1,5 млн. руб­лей. Сей­час - в 5 раз мень­ше. Сок­ра­тят­ся и по­тери про­дук­ции при хра­нении - с 30 до 10 %. Све­жей кар­тошка смо­жет ос­та­вать­ся поч­ти год - 280 дней.

Вла­димир Ан­дри­анов, ге­нераль­ный ди­рек­тор плем­за­вода «Ка­рава­ево»: «Мы сей­час по­ка бу­дем хра­нить, а от­пускать уро­жай бу­дем с ян­ва­ря-фев­ра­ля ме­сяца, что­бы не бы­ло та­ких ко­леба­ний цен, как вот в 10-11-ом го­дах, ког­да уже в фев­ра­ле ни у ко­го ни­чего не ос­та­валось, на рын­ке пош­ли скач­ки. И спе­кулян­ты этим поль­зо­вались - сво­зили отов­сю­ду, со все­го ми­ра вся­кую ерун­ду и про­дава­ли по бе­шеной це­не».

По­ка ог­ромное хра­нили­ще за­пол­не­но все­го на треть. Что­бы уб­рать весь уро­жай, плем­за­воду нуж­но еще не­дели 2. Глав­ное, что­бы не под­ве­ла по­года. Впро­чем, по­ка она - за­од­но с сель­хоз­про­из­во­дите­лями, ко­торые за­ботят­ся о про­доволь­ствен­ной бе­зопас­ности ре­ги­она. На бли­жай­шие дни дож­дей си­ноп­ти­ки не обе­ща­ют.

 

Партнеры

Департамент АПК
Костромской области

www.apkkostroma.ru

Министерство
сельского хозяйства
Российской Федерации

www.mcx.ru