Все новости

20 Июнь 2015

Развитие АПК через механизм импортозамещения.


 
 
Участники и субъекты агропромышленного комплекса Костромской области внесли предложения государственным структурам по организации полноценной поддержки для реализации политики импортозамещения в долгосрочной перспективе.

Дискуссия, в ходе которой были выявлены основные проблемы и пути решения актуальных вопросов, прошла в рамках круглого стола «Развитие АПК через механизм импортозамещения». Представители агропромышленного сектора и государственных структур области встретились, чтобы обсудить политику замещения сельскохозяйственной и пищевой продукции импортного производства отечественными продуктами. Модератором встречи выступил Зудин Сергей Юрьевич — ректор Костромской государственной сельскохозяйственной академии.
Борис Андрианов — руководитель «Племзавода «Караваево» выступил с докладом о Реализация инвестиционного плана ОАО «Племзавод «Караваево», ООО «Сущево», ООО «АПК Костромская» как вертикально интегрированного агрохолдинга в рамках решения государственной задачи по импортозамещению сельскохозяйственной продукции.
Продолжил серию выступлений Иванов Сергей Владимирович, директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области.


По словам выступающих, задача импортозамещения позволила направить основные усилия на укрепление конкурентоспособности, увеличение объемов производства, модернизацию процессов, повышение качества продукции. Участники круглого стола отметили, что организации, выпускающие импотрозамещаемую продукцию, быстро сориентировались в новых современных условиях, наладили новые сотруднические связи с отечественными поставщиками сырья, ингредиентов, запасных частей.

Борис Андрианов: «Импортозамещение возможно при создании благоприятного инвестиционного климата в сельском хозяйстве, а это возможно с планированием государственной поддержки, прогнозированием цен на производимую продукцию, адекватное отношение проверяющих органов к своим обязанностям. По моему мнению, в их основные задачи должны входить выявление, фиксация и устранение нарушений без нанесения ущерба производству. Повышение доступности кредитных ресурсов, решение вопросов охраны земли сельскохозяйственного назначения и целевого использования третьими лицами, это также очень важные вопросы. Для улучшения инвестиционного климата мы предлагаем также проработать вопрос удешевления кредитов по инвестиционным проектам в сфере АПК за счет государственных гарантий. А всем вместе нам, необходимо расставить приоритеты на ближайшую перспективу и придерживаться их. Нужно помнить, что импортозамещение — это наша общая задача и только консолидированными усилиями мы сможем ее решить».
В процессе дискуссии стало очевидно, что агропромышленный комплекс Костромской области располагает достаточным потенциалом для обеспечения потребностей населения области в соответствии с показателями, определёнными областным законом о продовольственной безопасности. Но, при этом, было отмечено, что без полноценной государственной поддержки реализация политики импортозамещения в долгосрочной перспективе будет затруднена.
В связи с этим, участники круглого стола внесли предложения дальнейших действий и задач для государственных структур, участвующих в процессе.


Министерству сельского хозяйства Российской Федерации было рекомендовано направить в Правительство Российской Федерации предложения:
- по утверждению перечня импотрозамещаемой продукции;
- по предоставлению грантов из федерального бюджета на строительство, реконструкцию и техническое оснащение производства производителям импортозамещаемой продукции;
- по увеличению размеров субсидий из федерального бюджета производителям импортозамещаемой продукции;
ит.д.
Костромской областной Думе предложили обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с законодательными инициативами:
- по внесению изменений в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части сокращения сроков оплаты товаров сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленный товар с 30 до 5 дней;
- по внесению дополнений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- по внесению дополнений в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в части возможности реализации сырого молока в нестационарных торговых объектах и на ярмарках;
и т.д.
Департаменту агропромышленного комплекса Костромской области было предложено продолжить практику организации агропромышленных ярмарок выходного дня, обеспечить широкий ассортимент продукции, представленной на ярмарках.
Участники круглого стола отметили полезность встречи и ценность намеченных задач, а также выразили готовность участия в общем процессе выведения продуктов отечественного производства на лидирующие позиции.

Партнеры

Департамент АПК
Костромской области

www.apkkostroma.ru

Министерство
сельского хозяйства
Российской Федерации

www.mcx.ru